В ГАЛЕРЕЕ ВАДИМА ЗВЕРЕВА

Куклы живут с людьми очень давно… Они появились в доисторические времена и были не просто детскими игрушками, а в первую очередь оберегами. На Руси, например, на все случаи жизни имелись свои куклы: для Пасхи, для заклички весны, для богатства, здоровья...

Считается, что прототипом для куклы стали изображения духов и божков. Со временем в изготовлении кукол использовали все новые материалы: дерево, фарфор, ткань…

В 19 веке куклу могли позволить себе только состоятельные люди и отношение к куклам столь же бережным, как если бы это были настоящие драгоценности. Но с появлением папье-маше в производстве кукол их стоимость резко снизилась, и кукла перестала быть привилегией богатых.

Сегодня особый интерес вызывает авторская кукла. Именно она пользуется особой популярностью – описывается журналами, становится предметом изучения на мастер-классах и темой обсуждения различных сообществ... Видимо секрет этого современного прикладного творчества в эксклюзивном тщательно продуманном образе и сюжете для каждой куклы.

Третья летняя выставка современных авторских кукол в Галерее Вадима Зверева прошла в Петербурге с 4 июня по 4 июля 2010 года. На выставке были представлены удивительные авторские куклы мастеров: И. Горюновой, Л.и К. Поповых, Ю. Ясявичене, А. Дроздова, И. Дейнеко, И. Холодовой и другие…
Творчеству этих мастеров свойственна неповторимость в выполнении - за каждой работой - индивидуальный набор одежды, аксессуаров, мимики, поз… чувств, эмоций, воспоминаний…

Поражает многообразие материала, из которого сделаны куклы - бисер, перья, кости рыб, волос яка, войлок, ткань, дерево, папье-маше…
Тематика кукол разнообразна также как и материал, с помощью которого они сделаны. Здесь есть фантастические, африканские и египетские мотивы, экспрессивность и романтика, воздушность и массивность.

Куклы в Галерее Вадима Зверева интересны и запоминаемы. Каждая кукла имеет свою историю и каждая словно загадка, которую хочется разгадать… В одной мы угадываем смелость, в другой – скромность, в третей – пылкость… И в каждой любовь автора к своему творению…



Во-о-о-т такая, веришь?
Ирина Горюнова
2008 год
Россия, Москва
высота 35 см
паперклей, текстиль



Страж
Лена и Катя Поповы
2008 г.
высота 57 см
паперклей,ед.экз., ручная роспись масляными красками, нат. волос як, песок с острова Джарылгач, нат.перо экзотических птиц.



Птицелов
Андрей Дроздов
2009 год
Россия, Москва
высота 46 см
авт. Техника



Хрупкая любовь
Юрате Ясявичине
2008 год
Латвия, Вильнюс
высота 85 см
фарфор, текстиль



Воспоминание
Ирина Дейнеко
2008 год
Россия, СПб
высота 48 см
проскульпт, смеш. техника

Фотографии в материале с сайта - www.zverev-gallery.ru